Wednesday, January 10, 2007

تناول كيس من البطاطس أم تجرع زجاجة زيت؟


ربما يصيب مجرد رؤية شخص يشرب زيتا المرء بالغثيان. لكن هذا هو بالضبط ما يحمله أحدث ملصق التوعية التي أعدتها جمعية القلب البريطانية حيث يحمل الملصق صورة طفلة لا تتجاوز العاشرة من عمرها وهي تتجرع زجاجة كاملة من زيت الطهي الذي يتساقط علي ملابسها، وعلى الملصق عبارة تقول ما يدخل في صنع رقائق البطاطس يدخل إلي جوفك مباشرة.

هذه الدراسة التي أعدتها جمعية القلب البريطانية سببت الصدمة للملايين من البريطانيين. وقد كشفت الجمعية الخيرية التي ترعي أبحاث أمراض القلب عن هذه الدراسة في إطار الحملة دعاية تهدف إلي التوعية بمخاطر التناول المكثف لرقائق البطاطس الشيبسي.



ويقول الدكتور إبراهيم إسماعيل اختصاصي التغذية والتثقيف الغذائي إن محتوى أكياس البطاطس المقلية له عواقب صحية وخيمة علي المدى الطويل. فهي من جانب تحتوي علي كميات من النشا الموجود في البطاطس ولكن الأخطر من ذلك هي الزيوت التي تستخدم في القلي في درجات حرارة عالية فهي تحتوي علي كميات كبيرة من الدهون المشبعة والتي تترسب في الأوعية الدموية وتتسبب في أمراض تصلب الشرايين وأمراض القلب.




هذا إلي جانب كميات الملح والمواد الحافظة التي لها تأثير سلبي علي الصحة العامة. وتشير الإحصائيات إلي أن أكثر من نصف الأطفال البريطانيين اعتادوا علي تناول كيس من رقائق البطاطس كل يوم كما أن واحد بين كل خمسة أطفال يتناولون أثنين أو أكثر من أكياس الشيبسى كل يوم وهو ما تقدر الجمعية أنه يعادل تجرع تسعة ليترات من الزيت كل عام.


ولا يعتقد الدكتور إسماعيل أن الأمر ينطوي علي مبالغة. فرقائق البطاطس حتى تأخذ الشكل والطعم المطلوب يجب أن تحتوي علي كميات كبيرة من الزيوت التي غالبا ما تتحول إلي دهون مشبعة حتى درجة حرارة القلي العالية. تأتي الدراسة الأخيرة في إطار حملة تقوم بها الجمعية البريطانية لتعريف العامة بكميات الملح والدهون والسكريات الموجودة في العديد من أنواع الطعام المختلفة ولكن بشكل غير ظاهر للعيان.


وتقول الجمعية إنها ترغب في أن تظهر حقيقة المواد الموجودة في هذه النوعية من الأطعمة كي تساعد الأطفال والآباء علي الاختيار السليم و الصحي لما يتناولونه

7 comments:

admelmasry said...

بصراحه مش عارف اقولك ايه التحقيق غريب فعلا ويعمل صدمة

لكن انا لما باقعد مع نفسي واحاول اقنع الجيل الصالح ابويا واعوانه

بان الاكل بالسمن افشر ايه ومعرفشي ايه دا ممكن يسبب امراض

الاقي الرد صريح ومباشر

انهم طول عمرهم عايشين علي السمن دي .. والامراض ماظهرتشي الا بعد ظهور الزيوت والطبع بالسمن الصناعي

بصراحه مش لاقي سبب علمي يفسر لي اشمعني بتوع زمان كانوا حلويين واحنا اللي بنموت من معلقة قشطة

هههههههههه
ياعني صولت عليكي .. بس بجد الامر خطير ولسه فيه ناس مش مصدقة

الزعيـمة said...

بما انى من عشاق البطاطس المقلية سواء شيبسي او فريتس فالتحقيق صدمني برضة

بس الزيوت المشبعه فعلا مضرة
بخلاف مثلا زيت الزيتون الصحي جدا

على البوست Amira ميرسي

ارق تحياتي

Tamer Nabil Moussa said...

شكر اميرة على البحث والمعلومات

تحياتى

أجدع واحد في الشارع said...

شكرا بجد
انتى عماتى حاجة
مفيدة اوى

وان شاء الله
تكونى من احسن المدونات

الى الامام

شربات said...

فكرة المدونة جميلة اوى اميرة


معلومات رائعة

ألآسطى بلية said...

معلومات هايلة

الف شكر عليها

Amira said...

ادم

فعلاا الامر صعب جداا ولة تثير سلبى على الصحة انا افضل زيوت الزيتون






الزعيمة

انا زيك افضل زيت الزيتون والزيوت الطبعية عموما وكل شىء استخدامة بعقل يريح واصح

العفوا نورتى المدونة






تامر

العفوا ربنا يخليك
منور والله



أجدع واحد في الشارع

ربنا يخليك شكر ليك

منور المدونة




شربات

انتى الاحلى ياقمر

شكر ليكى





هانى

ربنا يخليك

شكر ليك